mercoledì 9 luglio 2014

Erbe medicinali per il colon irritabile o colite

Dopo aver consumato un pasto avvertiamo disagi come pesantezza di stomaco, gonfiore addominale, alitosi, con manifestazioni di fermentazioni addominali?

Il nostro corpo ci lancia segnali ben precisi che possiamo imparare a riconoscere.

Nella maggior parte dei casi questi disturbi sono causati da alimenti a cui siamo intolleranti, che vanno ad alterare la mucosa del colon provocando irritazione interna e uno squilibrio microbico con disagi che possono diventare cronici.

Se poi ci aggiungiamo eventi particolarmente stressanti o addirittura ansia e depressione andiamo a peggiorare ulteriormente la situazione.

Il latte e i suoi derivati sono tra i maggiori responsabili delle intolleranze alimentari ma anche alcuni vegetali e alcuni tipi di frutta possono causare nel nostro intestino irritazioni  e fenomeni fermentativi.

Prendiamo ad esempio la lattuga e gli ortaggi tendenzialmente acidi come il pomodoro, la melanzana, il peperone, la patata, essi aumentano la secrezione gastrica e in un intestino già molto sensibile vanno incontro a cattiva digestione.

A causa della cattiva digestione nel colon arrivano alimenti non digeriti che causano fermentazioni intestinali, produzione eccessiva di gas, acidi e di conseguenza gonfiore e dolore.

Ci sono molte erbe medicinali in grado di ripristinare l'equilibrio del nostro intestino.

Achillea: le sue foglie aiutano contro le infiammazioni e i dolori perchè leniscono la mucosa gastrica infiammata.

Liquirizia: questa fantastica radice è antiulcera e antifiammatoria, ha proprietà digestive e protegge le mucose dello stomaco.

Coriandolo e Carvi: sono piccoli semini antisettici che aiutano a combattere l'eccessiva produzione di gas intestinali.

Garofano chiodi: questa profumatissima spezia ha proprietà antifermentative e antiparassitarie quindi aiuta a purificare l'intestino.

Finocchio: i suoi semi rilassano la muscolatura liscia dell'intestino e riducono dolore, gonfiore e coliche.

Fieno greco: anche in questo caso parliamo di semi dalle proprietà digestive, emollienti e lenitive sul
sistema digerente.

Ipe Roxo o Lapacho: è un importante antibiotico naturale per contrastare infezioni batteriche e virali.
Riduce e allevia problemi infiammatori, in particolare gastrici e intestinali.

Una bella tisana con tutte queste erbe, può aiutare sicuramente il nostro intestino.

Aloe : è la pianta depurativa per eccellenza, ma ha anche tante altre proprietà. Ne utilizziamo il succo.
E' gastroprotettiva e lenitiva, aiuta a riequilibrare la flora batterica intestinale, contrasta la stipsi e la ritenzione idrica. La sua proprietà più importante, dimostrata da ricerche scientifiche, è quella antitumorale poichè stimola il sistema immunitario, è antiossidante, antiproliferativa e detossificante.

Nessun commento:

Posta un commento